Paraty muda formato de Folia Gastronômica e dá ênfase aos saberes e sabores locais

Paraty muda formato de Folia Gastronômica e dá ênfase aos saberes e sabores locais

Impulsionada pela conquista do selo de cidade criativa para a gastronomia da Unesco, a Folia Gastronômica 2018 em Paraty assume um novo formato, com ênfase nos saberes e sabores locais. Outra novidade é o lançamento do “Mapa do Gosto”, uma publicação com a indicação dos principais produtores e produtos agrícolas de Paraty e que será uma ferramenta de integração entre agricultores e restaurantes do Polo Gastronômico de Paraty.

A Folia Gastronômica 2018 será realizada de 30 de outubro a 4 de novembro com o tema “Eu Sou Gastronomia”. O evento contará com a participação de 30 restaurantes, que oferecerão um circuito variado de sabores típicos de Paraty.

A tenda principal do evento será instalada no Largo de Santa Rita, marco arquitetônico de Paraty. No local, haverá aulas de gastronomia com chefs locais e convidados, barracas de restaurantes do Polo Gastronômico, barraca da Festa do Divino e exposição e venda de cachaças e cervejarias locais.

A Folia 2018 “Eu Sou Gastronomia” contará ainda com uma programação infantil, com a curadoria da Coordenação de Educação Infantil e com a participação voluntária de professores da rede municipal de ensino de Paraty, que colaboram com o projeto inovador de qualificação da merenda escolar, conhecido como “Escola de Comer”.

Dentro do projeto “Escola de Comer”, a Folia Gastronômica 2018 promoverá o terceiro concurso de receitas da merenda escolar de Paraty, com a premiação das melhores colocadas durante o festival.

Entre os estandes programados para o evento, a organização da Folia preparou também um espaço coletivo para os agricultores familiares que atuam em conjunto com o coletivo de economia solidária, ceramistas locais e a montagem de um “Forno de Farinha”, com uma pequena mostra de como se utiliza a mandioca para fazer farinha da terra com forno de torra.

Também haverá programação voltada para o empreendedor e de incentivo ao setor gastronômico local, de responsabilidade do Sebrae, e programação musical, workshops e apresentações artísticas patrocinadas pelo Sesc.

A programação da Folia começa no dia 30 de outubro, com o programa Sebrae na Mesa –palestras para incentivar o empreendedorismo na área da gastronomia. As palestras serão o ponto de partida para a Caravana do Empreendedor, que vai integrar órgãos da prefeitura e o próprio Sebrae num trabalho de apoio a empreendimentos gastronômicos ao longo de 2019 e em um projeto de consultoria para a qualificação e legalização dos fornos de farinha, criando um novo roteiro turístico no município.

De 2 a 4 de novembro, a programação será aberta ao público, com shows, comida de rua e restaurantes e aulas de gastronomia na tenda principal montada no Largo de Santa Rita.

Nas aulas, destaque para os chefs locais que, junto com pescadores e agricultores de Paraty, vão sugerir receitas e explicar como os produtos são cultivados ou coletados. Todos estes produtos farão parte do “Mapa do Gosto”, que será lançado durante a Folia.

Os shows programados para o evento incluem o quinteto Casuarina, um dos requisitados grupos de samba do Brasil, Ciranda Elétrica de Paraty e Moreira Júnior, além de uma apresentação de jongo.

Também como novidade da edição 2018, a Folia Gastronômica Paraty “Eu Sou Gastronomia” se uniu à plataforma digital Foodpass, através da qual será possível adquirir os convites para participar das aulas de gastronomia, comprar o prato do festival ou adquirir pontos para consumir nas barracas de comida. Para acessar os serviços disponíveis na folia, bastará aos moradores e turista acessar o link da folia na plataforma foodpass ou baixar o aplicativo da Foodpass em seus smartphones.

A Folia Gastronômica 2018 “Eu Sou Gastronomia” é uma realização da Associação Paraty Cultural, com apoio da Prefeitura de Paraty.

PROGRAMAÇÃO DA FOLIA GASTRONÔMICA

Inscrições devem ser feitas na plataforma Folia/Foodpass e todas as aulas são gratuitas.  Aulas infantis 15 vagas e todas as outras aulas 50 vagas com pequena degustação

Dia 19 de outubro
Início do circuito gastronômico nos restaurantes

Dias 30 de outubro e 31 de novembro
Sebrae na Mesa – rodadas de negócio, palestras e aula show para empresários locais
Local: Hotel Villas de Paraty

Dia 1 de novembro
14h – Final do Concurso da Melhor Receita da Merenda Escolar para as merendeiras da rede pública
Local: Escola Pingo de Gente II
20h –Coquetel de lançamento do Mapa do Gosto –
Local: Sesc Paraty

Dia 2 de novembro – Largo de Santa Rita e Praça da Bandeira
10h – Abertura da 10ª Folia com barracas de comida, artesanato, ceramistas e produtos da agricultura familiar.
10h – Rosca para enroscar porco
Monitores: Pina Vasconcellos e Dominique Wilson
Faixa etária: de 2 a 4 anos
Local: Sesc

13h –Tropicalizando o mar, técnicas da pesca do camarão e receitas
Presidente da Colônia de Pescadores de Paraty Márcio Alvarenga e o chef Guga Rocha
Local: Tenda da Folia

14h – Com quantos paus se faz uma canoa
Monitores: Luciano Miranda e Kerolyn da Silva
Faixa etária: 5 anos a 8 anos
Local: Sesc

15h – Debate: Cidades Criativas da gastronomia
Participantes: Secretária de Cultura Cristina Maseda, a representante da cidade criativa de Florianópolis Nathalia Bernardinetti e o focal point da cidade criativa de Belém, João Claudio Klautau.
Mediação do jornalista Marcos Meirelles
Local: Tenda da Folia

16h – Meus pintinhos venham cá!
Monitores: Luciano Miranda e Kerolyn da Silva
Faixa etária: 8 a 10 anos
Local: Sesc

16h30 – Aula show de como fazer um prato de cerâmica no torno elétrico
Ceramista Eliana Mota
Local: Tenda da Folia

17h – Receitas Históricas Brasileiras
Oficina de gastronomia histórica sobre o Ciclo do Açúcar com degustação do Manjar de Tapioca.
Local: Bistrô Sesc Paraty

20h – Aula show  “Bivalves – Ostras e Vieiras”
Chef Narbal Corrêa de Florianópolis
Local: Tenda da Folia

21h – Entrega dos prêmios para as merendeiras vencedoras do Concurso da Melhor Receita da Merenda Escolar
Local: Tenda da Folia

22h – Show do grupo Casuarina
Local: Tenda da Folia

Dia 3 de novembro – Largo de Santa Rita e Praça da Bandeira
8h – Abertura da Gincana Gastronômica com jovens de Paraty/ Tenda da Folia
10h – Quem procura acha
Monitores:  Célia Cruz Mariano e Maria Helena Tosta
Faixa etária: 5 a 8 anos
Local: Sesc

11h – A cozinha afetiva do Café da Maria
Aula show da chef Maria Capai com ingredientes de Ubatuba e região
Local: Tenda da Folia

13h – Leites de castanhas, plantas espontâneas e carnes curadas.
Aula show com o botânico Jorge Ferreira, o gestor de sustentabilidade da Fazenda Bananal, Luciano Lima, e o chef Alberto Landgraf
Local: Tenda da Folia

14h – Dá licença, posso entrar?
Monitores: Paula Beatrice e Elaine Lourenço
Faixa etária: de 5 anos a 8 anos
Local: Sesc

15h – Aula show de como fazer uma panela com técnica das paneleiras de Cunha -usando cobrinhas, sabugo de milho, cuia de cabaça e pedrinha de cachoeira para o brunido
Ceramista Dalcir Ramiro
Local: Tenda da Folia

16h – Traga-me um copo d’água tenho sede
Monitores Mariana Lobo e Carlos Malvão
Faixa etária: de 5 a 8 anos
Local: Sesc

16h30 – Desmistificando as indicações geográficas e o desenvolvimento dos trabalhos da IG Cachaça de Paraty. Debate.
Local: Tenda da Folia

17h – Receitas Históricas Brasileiras
Oficina gastronômica sobre o Ciclo do Ouro com degustação do Feijão Tropeiro.
Local: Bistrô Sesc Paraty

18h – Paraty no prato, técnicas culinárias de Paraty
Aula show com a chef Yara Roberts
Local: Tenda da Folia

19h – Premiação dos vencedores da Gincana Gastronômica
Local: Tenda da Folia

20h – Aula show  “Bivalves – Ostras e Vieiras”
Chef Narbal Corrêa de Florianópolis
Local: Tenda da Folia

20h – Aula show “Cozinha Amazônica”
Chef Artur Bestene, de Belém do Para
Local: Tenda da Folia

22h –Show com Ciranda Elétrica
Local: Tenda da Folia

Dia 4 de novembro – Largo de Santa Rita e Praça da Bandeira
10h – Cadê a comida que estava aqui? O bebê comeu…
Monitoras: Laura Bovo, Priscila Lima e Tatiana França
Faixa etária: 6 a 11 meses
Local: Sesc

11h – Aula show de cerâmica para crianças e ensinamentos da técnica pinch
Ceramista Luciana Marsilio
Faixa etária: 5 anos
Local: Tenda da Folia

14h – Glu, glu, glu abram alas pro peru
Monitoras: Nina Silva e Vanessa Gelandi
Faixa etária: 9 a 12 anos
Local: Sesc

14h – A receita da tradicional farofa de feijão, da Festa do Divino
Com Dona Filinha, Tereza Cananéa e Luzia Diniz
Local: Tenda da Folia

15h – Aprenda fazer Porco na Lata
Aula show do chef Gentil Sampaio do restaurante Casa da Serra, de Cunha
Local: Tenda da Folia

16h – Receitas Históricas Brasileiras
Oficina gastronômica sobre o Ciclo do Café com degustação de Polenta com Ragu Toscana
Local: Bistrô Sesc Paraty

16h – Eu sou moleque da rua
Monitoras: Daniela Oliveira e Sabrina Campos
Faixa etária: 9 a 12 anos
Local: Sesc

17h – Aula show com as chefs do Restaurante do Quilombo do Campinho
Local: Tenda da Folia

18h – Jongo do Quilombo do Campinho
Local: Tenda da Folia

20h – Show Moreira Júnior
Local: Largo de Santa Rita

Deixe um comentário